Archivo para la categoría Ecología

ESPECIE ENDÉMICA SE PRESERVA EN EL REFUGIO OCOROTU DE BUENA VISTA (RPPN).

Ovidio Roca

Durante los años 90 en el Municipio de Buena Vista, como una iniciativa familiar se compró unas tierras y se estableció en ellas una Reserva Privada de Patrimonio Natural (RPPN) de 140 ha. Se la llamo “El Refugio Ocorotú” y está destinada a proteger la biodiversidad de la región y al famoso Manechi colorado, que es endémico de la zona y uno de los más grandes de entre todos los monos de las américas. Además de este simio en la reserva existen varias especies de monos diurnos y nocturnos e infinidad de aves y otras especies.

El Manechi colorado, “Alouatta seniculus Sara” es una especie de mamífero primate de la familia Atelidae, es endémico de las Provincias Sara e Ichilo del Departamento de Santa Cruz y conocido como mono aullador colorado boliviano. Sus peculiares vocalizaciones (similares a aullidos o bramidos fuertes, graves y resonantes) pueden ser escuchadas a varios kilómetros y posiblemente son los sonidos, emitidos por un animal, más potentes del mundo.

Ellos demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra, los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.

Los Manechis viven en grupos de hasta diez individuos, la mayoría jóvenes y hembras, con solamente uno o dos machos adultos. Duermen más de 15 horas y pasan la mayor parte del tiempo merodeando y descansando en la zona donde se alimentan mientras digieren las hojas que comen, cuidándose de los depredadores a quien si miran le tirarán piedras y ramas. Se alimenta de frutas maduras y en especial, de hojas tiernas, complementa su dieta con flores, raíces y semillas.

Los grupos de monos aulladores normalmente sólo tienen un macho dominante el cual al amanecer se encarga de despertar al bosque entero con sus aullidos, luego el resto del grupo se integra al ritual. Al atardecer se repite el mismo ritual de aullidos y así todos los días con excepción de los días lluviosos, en cuyo caso también aúllan cuando ésta comienza. Se cree que la lluvia le molesta a los aulladores y por tanto lo hacen como forma de reclamo.

Los machos alcanzan una longitud en el cuerpo y la cabeza de 51 a 69 cm; su cola mide de 56 a 79 cm; pesan de 5.4 a 11.1 kg, con un peso promedio de unos 7.2 kg.

Las hembras poseen una longitud de 44 a 57 cm; su cola mide de 52 a 68 cm; pesan de 3.6 a 7.0 kg, con un peso promedio de unos 5.6 kg.

Su pelaje es de color castaño-rojizo, de aspecto rústico, corto y poco denso.

La región facial está casi desnuda de pelos y pigmentada de color negruzco.

La prensil cola, dorsalmente está cubierta con cortos pelos castaño-rojizos, y su lado ventral se encuentra desnudo y presenta callosidades.

En el macho el hueso hioides es bastante desarrollado y sirve como caja de resonancia.

El período de gestación es de entre 184 a 194 días. Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años, teniendo su primera cría después de los cinco años, y luego lo hacen cada año y medio aproximadamente. Los machos son adultos alrededor de los cinco años. Se estima su longevidad en unos 25 años. Son de hábitos diurnos y arbóreos.

En la zona y otros lados sufren por la constante destrucción de su hábitat; la caza por deporte, con fines alimenticios, o para el comercio de los animales vivos.

Los manechis son difíciles de mantener en cautiverio, y de lograrse su supervivencia en zoológicos, su manejo general es delicado. Al ser un filófago (que se nutre de hojas) su fisiología exige un gran cuidado en el balanceo de su dieta y un preciso programa de medicina preventiva.

REFUGIO OCOROTU PRESERVACION DEL MONO AULLADOR ROJO, MANECHI COLORADO.

 

Anuncios

Deja un comentario